Подписаться на рассылку
Последние записи
22 Июн 2021

Записи

Как делают лазерную эпиляцию.
Красота и здоровье

Как делают лазерную эпиляцию. 

Лазерная эпиляция – что это? Нежелательные волосы на теле приносят неудобство и дискомфорт многим людям. Каждый из нас хоть раз задумывался, можно ли убрать волосы на теле раз и навсегда? Не использовать бритвенные станки, кремы или другие методы для их удаления. Наконец-то, в современном мире появилось такое чудо-спасение как лазерная эпиляция. На данный момент лазер считается наиболее надежным методом для тотального удаления волос.

Как делают лазерную эпиляцию

Это технология удаления волос, которая разрушает волосяные фолликулы с помощью лазерного излучения. Эта процедура осуществляется с помощью аппарата с лазерным излучением. В нашей коже находится пигмент меланин, который придает ей определенный цвет, а также находится в волосяном фолликуле и в самом волосе. Этот пигмент способен усваивать световые волны определенной длины, а сами волны проходят через поверхностные слои кожи, не разрушая их. Энергия световых волн поглощается меланином и преобразуется в тепловую энергию, происходит нагревание и разрушение фолликулов и сосудов, которые окружают их. В результате, повторно данный волос вырасти больше не сможет, и спустя некоторое время, стержень и корень мертвого волоса выпадают. Если данная процедура проводится правильно, то кожа совершенно не страдает.

как делают лазерную эпиляцию

Но не все так просто, волосы на теле с древности носили преимущественно защитный характер, поэтому их так много. Оказывается, часть волосяных фолликулов находится в спящем состоянии (их большая часть, 80-85%), и лишь 10-15 в стадии роста. Именно поэтому данную процедуру стоит проводить интервально через определенное время, чтобы заметить настоящий результат.

Обычно количество процедур зависит от мощности лазерного оборудования и от индивидуальных свойств роста волос. Оптимальное количество-6-10, но следует учесть индивидуальные особенности роста волос, иногда количество процедур может доходить до 12. С учетом перерывов между сеансами, весь цикл удаления волос может занять от 9 месяцев до года. Более того, специалист не может точно определить, какое количество процедур нужно провести, чтобы полностью избавиться от растительности. Не стоит забывать про наследственность, которая влияет на рост, толщину и цвет волос. Нужно не забывать, что рост волос – это гормонозависимый процесс, и проведение эпиляции во время гормональных изменений или сбоя может не дать никаких результатов.


Когда применяется лазерная эпиляция?

  1. Для удаления обильного количества волос с предотвращением появления новых.
  2. Для удаления вросших волос.
  3. Вместо процедур депиляции, которые вызывают механические или химические раздражения кожи: шугаринг, восковые полоски, кремы для депиляции.

Отличия данной процедуры от депиляции

Депиляция- удаление волоса, при котором сохраняется волосяной фолликул в коже. Волос вырастет снова, просто чуть тоньше и светлее. К депиляции относится: удаление волосков с помощью бритвы, пинцета, воска, крема для депиляции, сахарной пастой, применение эпилятора. Все это повреждает поверхностный слой кожи. Организм дает защитную реакцию, количество мертвых клеток увеличивается и отшелушивается. Самое главное, что при любой разновидности депиляции образуются вросшие волосы, которые причиняют дискомфорт и оставляют после себя пигментные пятна.

При лазерной эпиляции волос удаляется полностью со всеми его частями и сосудами вокруг.

как делают лазерную эпиляцию

Лазерная эпиляция эффект

После нескольких процедур наблюдается явное сокращение числа волос, при этом оставшиеся волоски становятся тонкими, светлыми и более мягкими. Если волосы темные, то эффект от данной процедуры будет выше. В светлых или седых волосах содержится мало меланина (собственно поэтому они и светлые), в черных волосах пигмента намного больше. А еще не нужно забывать, что для поддержания гладкости на коже необходимо проводить повторные процедуры примерно раз в 12 месяцев, что намного проще, чем бриться раз в три дня.

Подготовка к лазерной эпиляции

Подготовка к лазерной эпиляции состоит из несложных рекомендаций и советов. Это позволит пройти процедуру безболезненно и в полной мере насладится эффектом от лазерной эпиляции. Итак, Подготовка к лазерной эпиляции:

  • Рекомендуют не загорать на солнце и не использовать искусственный загар за 3-4 недели до проведения процедуры, также применять солнцезащитный крем (если цикл удаления волос выпадает на летнее время года).
  • Сбрить волосы в зоне обработки лазером, лучше всего это делать перед сеансом или за день.
  • Если зона для эпиляции находится на лице, то необходимо удалить всю косметику до начала процедуры.
  • Рекомендуется проводить процедуру за неделю до менструального цикла или после, чтобы повысить болевой порог.
  • Не стоит депилировать (шугаринг,ваксинг) нужную зону до лазерной эпиляции в течении 4-6 недель. Стоит заметить, что квалифицированный специалист перед процедурой всегда должен уточнить наличие аллергии, кожных заболеваний или другие факторы, которые могут повлиять на действие лазера или интенсивность боли.

Лазерная эпиляция. Какой лазер лучше?

Выделяют 4 вида лазеров, каждый из которых различается мощностью и воздействием на кожу.

  1. Александритовый аппарат- как можно понять, за основу работы этого лазера взяли кристалл александрит, в котором содержится большое количество хрома. Такой лазер отлично воздействует на волосяной фолликул, но главная особенность- он отлично «сжигает» волоски на поверхности кожи. Часто его используют для удаления волосков над верхней губой. По данным исследований, количество волосков после первого сеанса (примерно месяц после) снижается на 66%, через три месяца- 27%, через полгода всего 4%. Сейчас этот лазер считается наиболее моментальным с высокой эффективностью для применения на светлый тип кожи. Данный аппарат не может удалять светлые и седые волоски, на смуглой коже малоэффективен, иногда после процедуры возникает боль – покалывания на коже, за две недели до сеанса нельзя загорать под интенсивными солнечными лучами.
  2. Диодный аппарат. Длина волны 800-810 нанометров (иногда 900). Имеет вакуумные насадки и охлаждающую систему, которая позволяет свести болевые ощущения к минимуму. В результате, всё, что можно почувствовать – слегка колющую боль или тепло в зоне действия лазера. Волосы после сеанса удаляются спустя 10-14 дней. Его особенность состоит в том, что действие лазера не зависит от содержания пигмента в фолликуле и цвета кожи. Из плюсов: может применяться на всех участках тела, удаляет волосы почти всех фенотипов. Из минусов: не действует на очень светлые волосы или волосы без пигмента, то есть седые.
  3. Неодимовый аппарат. Считается самым мощным лазером, часть используется для удаления татуировок, татуажа, микроблейдинга. Длина волны 1070 нанометров. Действие лазера направлено на удаления волоса с помощью прекращения его питания, т.е он блокирует сосуды вокруг фолликула.
  4. Рубиновый аппарат. Один из первых лазеров, который был распространен до 90-х годов и активно применялся для удаления волос на теле. Понятное дело, технологии в области косметологии только разрабатывались, и данный лазер был не настолько мощный- 700 нанометров. Это означает, что такой лазер недостаточно эффективно действует на меланин. Лазер отлично действовал на светлый тип кожи, а на более темной спокойно оставлял ожоги, также не различал волос и кожу, следовательно, чтобы волна прошла до волоса, он воздействовал на поверхностные слои кожи.

На данный момент в клиниках стоят александритовые и диодные лазеры, которые являются наиболее новыми и эффективными.

как делают лазерную эпиляцию
Как делают лазерную эпиляцию. 5

Как происходит лазерная эпиляция

  • Необходимо проконсультироваться со специалистом – косметологом: определение объема работы, противопоказаний, состояния кожи, примерное количество процедур
  • Подготовить область эпиляции: при необходимости специалист добривает волосы на нужной зоне.
  • Для предотвращения повреждения глаза излучением, надевают специальные темные очки.
  • Наносение геля- для наибольшего контакта насадки с кожей и для легкого скольжения.
  • Действие лазера

Продолжительность лазерной эпиляции

В зависимости от размеров области: в целом, от 5 до 50 минут.

  1. Зона глубокого бикини- 25-35 минут.
  2. Зона лица- 20-30 минут.
  3. Ноги (полностью)- 60-90 минут.

Обезболивание

Современные лазеры относительно безболезненны, лишь александритовый аппарат имеет системы охлаждение. Если у пациента повышенная чувствительность, то косметолог использует местные обезболивающие, например, лидокаин в спреях или специальные мази.

Что делать после эпиляции

1.Нельзя ходить в бани и сауны, принимать горячую ванну в течение трех дней после эпиляции.

2.Нельзя загорать между процедурами в течение 2-6 недель после последней, так как могут возникнуть пигментные пятна. Перед тем как проводить время на солнце, нужно нанести солнцезащитный крем от 30 spf и выше. 3.Можно приложить к коже что-нибудь холодное, но не на долгое время.  Также после сеанса лазерной эпиляции некоторые пациенты могут отмечать покраснения. Такая реакция бывает не у всех и в большинстве случаев является вариантом нормы. Если боль в месте покраснения не проходит в течение дня после процедуры, то стоит обратиться к врачу!

как делают лазерную эпиляцию
Как делают лазерную эпиляцию. 6

Противопоказания к лазерной эпиляции

  1. Кожные заболевания или дефекты кожи.
  2. Инфекционные заболевания.
  3. Беременность и грудное вскармливание.
  4. Герпес.
  5. Татуировки в зоне эпиляции или родимые пятна.
  6. Загар
  7. Варикоз
  8. Сахарный диабет.
  9. Любые доброкачественные и злокачественные образования.
  10. После ботокса и различных веществ на основе гиалуроновой кислоты эпиляцию в зоне инъекций можно проводить спустя 2 месяца. Так как световые волны будут способствовать распаду веществ, которые ввели.

Если вы имеете какие-нибудь противопоказания к данной процедуре, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Насколько болезненна лазерная эпиляция

В первую очередь болезненность зависит от самого лазера, а также от болезненного порога человека. В любом случае, ощущения, которые должен испытывать человек- легкие покалывания или ощущения тепла. Нужно понимать, что ни одна технология не позволяет сделать процедуру полностью безболезненной.

Вероятность возникновения вросших волосков, развития рака кожи или фолликулита

Во-первых, вероятности образования вросших волосков нет, лазерный аппарат, наоборот, позволяет избавиться от них. Если вросший волос находится не глубоко, то лазер воздействует на его фолликул, он погибает и постепенно выталкивается на поверхность, затем выпадает.

Во-вторых, фолликулит-заболевание, которое может иметь бактерий, грибка или вирусов. Лазер не является источником данного заболевания. Но стоит помнить, что это при таких заболеваниях не стоит проводить данную процедуру, чтобы не усугубить ситуацию.

В-третьих, лазер не вызывает рак. Его световые волны безвредны- это выяснилось в результате исследований. Обычно рак кожи развивается под действием ультрафиолетовых лучей, а в лазере находятся инфракрасные. Таким образом, к раку кожи может привести длительное пребывание на солнце или в солярии, нежели при использовании лазера.

Можно ли проводить лазерную эпиляцию на коже с пигментацией, альбинизмом или витилиго.

Как было сказано, удаление светлых волос является неэффективным, так как в них малое содержание меланина. Также, действие на рыжие волосы примерно 50 на 50. Это может происходить по разным причинам: из-за индивидуальных свойств организма или из-за наследственности.

По поводу пигментации: область пигментации стоит обходить.
С такими особенностями перед процедурой необходимо проконсультироваться врачами-специалистами.

Возможны ли ожоги после эпиляции

Возможны, но только если врач некомпетентен и не соблюдал меры предосторожности, поэтому следует грамотно выбирать специалиста по отзывам.

Длина волос

Длина волос зависит от вида лазерного аппарата.

1.При использовании александритового или рубинового лазера нужно, чтобы волоски были около 3 мм. Это нужно для увеличения процедуры.

2.Иновационные модели, такие как диодные аппараты, не требуют определенной длины волос.

Преимущества лазерной эпиляции

1.Не нарушается целостность кожного покрова.

2.Нет раздражения и повреждений кожи.

3.Процедура почти безболезненна и безопасна.

4.Высокая результативность.

Похожие записи